• La banquise

    Après le grand succès de notre première banquise sur table lumineuse (que vous trouverez ici) nous avons décidé de nous y intéresser de manière plus détaillée. 

    Qu'est-ce qu'une banquise, de quoi est-elle composée et comment se fabrique-t-elle? De quoi aurions nous besoin pour représenter une banquise?

    Nous avons découvert à travers des livres que la banquise était faite de glace plus ou moins solide et qu'elle avait donc différents noms de couches.

    Nous avons trouvé en premier lieu un bac et déposé au fond des feuilles cartonnées pour représenter l'eau de la mer. Puis nous avons sorti notre rouleau à pâtisserie et façonné des décors avec de la pâte blanche durcissante à l'air. Mon loulou a souhaité faire une tanière pour sa maman ours blanc et son petit ourson, nous avons donc pris un contenant plastique assez haut (ceux des tomates cerises) et avons posé sur celui-ci posé à l'envers une partie de notre pâte durcissante aplatie au rouleau et l'avons enlevé après le séchage.

    La banquise

    Sur la gauche première partie de notre banquise servant également de tanière...  poussés par le vent et les vagues, les plus gros fragments se solidifient entre eux et forment un pack que l'on appelle la banquise.

    La banquise

    Premiers gros morceaux de glace: la glace en crêpes. Celle-ci se forme lorsque la mer est agitée, cela ressemble à des galettes irrégulières où les cristaux de glace se cumulent....

    La banquise

    Plus on avance vers la banquise plus les morceaux sont gros et se solidifient entre eux, la mer trop agitée fait bouger les autres moins gros jusqu'à ce qu'ils soient assez poussés vers la banquise pour se solidifier également.

    La banquise

    Le nilas est une couche de glace fine et élastique qui s'accumule par temps calme et forme par la suite des glaces en crêpes au fur et à mesure que les cristaux se collent ensemble, plus on avance vers l'eau plus les morceaux de glace sont petits et moins solides, ils ont donc besoin d'un temps calme pour se former...

    La banquise

    Les premiers cristaux de glace sont appelés frasil, ils se forment à la surface de l'eau par temps très calme et s'avancent doucement vers la banquise où ils vont se regrouper dans une couche fine (le nilas).

    Tout cette glace est formée par la mer qui elle est salée, elle met donc plus de temps à se former car l'eau salée met plus de temps à geler que l'eau douce c'est pourquoi elle passe par plusieurs étapes (plusieurs couches pour pouvoir se former).

    La banquise

    dernier ajout: les cristaux les plus fin la neige !!! 

    Notre bac a aussi un glacier (une énorme masse de neige et de glace qui s'est accumulée au fur et à mesure des années sur le sol gelé. Des morceaux attirés par la force de gravitation finissent par céder et tomber dans la mer pour former des icebergs, c'est le vêlage (comme une maman vache qui mettrait bas son veau lol). Le glacier "donne naissance" à l'iceberg... Par contre à la différence de la banquise cette glace de l'iceberg provient de la neige qui elle est faite d'eau douce....

    Voilà donc pour les détails de notre banquise.... par la suite nous avons installé nos animaux, les ours bancs en premier....

    La banquise

    et leurs traces de pas... nous avons bien appuyé puis enlevé les animaux pendants une bonne journée afin de faire sécher notre banquise...

    La banquise

    puis les autres animaux...

    La banquise

    La banquise

    La banquise

    La banquise

    La banquise

    Nous n'avons pas différencier les deux pôles concernant les animaux, l'objectif du bac étant une invitation sensorielle avant tout... par la suite nous avons lu des livres sur plusieurs des animaux et découvert leurs spécificités....

    La banquise

     

    Voilà, nous avons gardé les décors et réaliserons à nouveau une banquise cette année puisque l'hiver arrive bientôt...

    Nous avons aussi fait diverses activités autour de la banquise et des Pôles ici.

    « Découverte sensorielle des pôles sur table lumineuseArctique et Antarctique »
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :