-
Un oeuf et du vinaigre
Nous réalisons souvent cette expérience... un oeuf oublié dans le réfrigérateur et plutôt que de le jeter on fait une petite expérience....
L'oeuf est intrigant... il semble solide au toucher et pourtant il faut y faire attention car maman dit toujours qu'il est fragile!
A chaque fois que l'on fait la cuisine c'est difficile de casser l'oeuf, il faut taper assez fort contre le bord du bol mais pas trop pour ne pas mettre de l'oeuf partout....
On s'amuse aussi à séparer le jaune du blanc pour monter les blancs en neige... au toucher c'est assez bizarre tout ça d'ailleurs...
La coquille ne se mange pas.... et en plus on dit que les poussins naissent dans les oeufs....
Mais qu'y-a-t-il vraiment dans l'oeuf? Une fois qu'il est cassé on ne voit pas grand chose....
Il y a une expérience toute simple à faire pour voir au travers de l'oeuf sans le casser.
Pour cela il faut mettre un oeuf (périmé ou non) dans un récipient transparent avec du vinaigre... Au passage on sent le vinaigre... bof bof ça ne sent pas très bon... on peut aussi le goûter... là faut-il encore avoir des volontaires...
Quand on fait une expérience on essaye de garder un "repère témoin" pour comparer... on sait qu'il ne se passe rien si on met un oeuf dans l'eau froide (expérience déjà observée avant) donc on met aussi un oeuf dans un récipient d'eau froide pour pouvoir comparer... mon loulou part chercher son oeuf dans son panier de solides géométriques pour l'y ajouter à notre expérience....
Rapidement on remarque des bulles autour de l'oeuf dans le vinaigre et aussi que l'oeuf dans l'eau a coulé au font alors que l'oeuf dans le vinaigre flotte...
On profite de lire un livre sur l'oeuf et la poule....
Par la suite on revient observer de temps en temps nos oeufs...
On observe à la surface quelque chose qui flotte...
Il y a de plus en plus de bulles autour de l'oeuf et à la surface du vinaigre.
"je veux le toucher, je veux le prendre...." mon loulou touche un peu la coquille de l'oeuf...
La coquille n'est plus pareil... il le sort délicatement....
La coquille est toujours dure mais elle se "défait"... on le remet dans le vinaigre pour continuer l'expérience...
Notre oeuf flotte toujours, les petites bulles se collent à l'oeuf....
Au bout d'un moment notre oeuf change encore de couleur... le blanc semble disparaître...
Timothy le reprend en main, cette fois-ci il devient mou là où il n'y a plus de blanc.... on le repose et attendons encore un peu...
On profite de l'attente pour reprendre un autre livre...
On découvre l'histoire du jaune d'oeuf....
Cette fois-ci on ressort l'oeuf et on l'essuie doucement... il a perdu toute sa coquille....
On voit le jaune à travers...
La lumière naturelle est suffisante pour l'observer mais on peut aussi y mettre tout près une lampe pour éclairer l'intérieur....
L'oeuf est tout mou c'est rigolo... oups!
Tiens voici une nouvelle partie de l'oeuf à observer...
Bon aller, cette fois-ci on nettoie un peu!!!
Nous avons refait cette expérience à plusieurs reprises... une fois assez concrète pour mon loulou nous avons découverts de superbes cartes de nomenclature sur les différentes parties de l'oeuf que vous trouverez chez notr eboutique habituelle Documents Montessori
http://www.documentsmontessori.fr/products-page/biologie/les-differentes-parties-dun-oeuf-2/
-
Commentaires