• Biscuits bicolores et division

    Cette semaine nous avons fêté la Saint-Martin. Nous avons réalisé une brioche pour l'occasion mais il fallait aussi faire le gâteau pour papa et les collègues...

    Pour rester dans l'esprit de partage j'ai choisi de faire une recette à diviser en deux comme pour le manteau de Martin.

    J'ai pris une recette de biscuits au beurre et demandé à mon loulou de la diviser en deux pour en faire une moitié à la vanille et une autre au cacao.

    N'ayant pas la place de sortir la banque, les plaques de nombres et les plateaux ainsi que les quilles en plus de tous les ingrédients sur la table, j'ai réalisé un petit tapis afin qu'il visualise mieux ses "plateaux" histoire de ne pas non plus s'éparpiller partout... Nous avons seulement travaillé sur la division par 2. Le matériel utilisé est un matériel Montessori (banque, symboles et quilles) mais le document est une "inspiration", il n'existe pas dans la méthode Montessori, j'avais d'abord présenté la division avec change et sans change à mon fils avant de faire cette recette et de travailler sur ce document, il s'agit juste d'une extension personnelle.

    Récemment nous avions fait un quatre quart et j'avais donné juste une quantité pour un seul des ingrédients et il avait compris qu'il fallait la même quantité pour les autres... il maîtrise bien la notion des fractions depuis un bon moment grâce à ses fruits et légumes à scratch à découper. J'ai donc ajouter les quilles sur mon tapi pour garder un matériel sensoriel qu'il pouvait toucher et utiliser durant la recette si besoin. Lorsque je lui demandais de "diviser" la quantité totale je prenais la quille qui correspondait:

    Ex: il faut diviser en 2 (je séparais en deux les quilles de demi rouge) les 200 gr de sucre (et je prenais en main la quille de l'entier).

    J'ai réalisé le document pour les quilles du demi au quart pour de prochaines utilisations.... vous pourrez le découvrir ici avec les explications plus détaillées.

    Biscuits bicolores et division

    Biscuits bicolores et division

     

    Biscuits bicolores et division

    Mon loulou a bien aimé et je pense qu'avant de refaire des plateaux de divisions de grands nombres avec milliers et changes nous allons refaire quelques recettes.

    Cette recette est donc assez longue, il faut du temps pour que l'enfant puisse faire ses calculs s'il débute dans les divisions... de plus il vaut mieux remettre la pâte au réfrigérateur une bonne heure pour qu'elle durcisse un peu pour le découpage... l'idéal serait de faire la pâte le matin et les gâteaux l'après-midi.

    Pour la réalisation des gâteaux deux solutions:

    - la plus simple est de faire deux boudins, de les coller et de couper des rondelles ainsi on obtient des gâteaux de deux couleurs ovales ou ronds....

    Biscuits bicolores et division

    - la seconde est plus complexe, prend plus de temps et demande un peu plus d'agilité... nous avons utilisé des volumes géométriques comme support pour la forme du gâteaux. Il faut pour cela il faut étaler assez finement les deux pâtes, les déposer l'une sur l'autre et les enrouler autour de du volume pour fait le tour de sa forme...

    Biscuits bicolores et division

     

    Voici donc la recette, elle est détaillée avec des photos pour l'autocorrection, il faut imprimer les pages et les découper afin de réaliser un livret au format A5, l'autocorrection étant donc la page suivante.

     

    « Observer les parties d'une plante: les racines du haricotLa division par 2, 3 et 4 avec les quilles des fractions »
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :